Cara membuat mie ayam Jamur Medan



Mi atau mie, dapat diolah sebagai aneka macam macam hidangan yang lezat  . Salah satu olahan mie yg diburu orang adalah mie ayam.

Mulai berdasarkan gerobak pinggir jalan, restoran sampai hotel berbintang menyajikan menu mie ayam. Mie ayam merupakan kuliner asal menurut Cina Selatan. Meski bukan kuliner orisinil Indoensia tapi mie ayam mudah ditemukan.

Tidak heran bila mie ayam memiliki banyak penggemar. Salah satu mie ayam favorit merupakan mie ayam Jamur Medan.

Jamur Medan keliru satu kota kecil di Jawa Tengah ini memang dikenal dengan baksonya. Banyak gerobak bakso yg memakai nama bakso Jamur Medan. Selain bakso, mie ayam Jamur Medan pula tidak kalah nikmat & jadi incaran poly orang. Jamur Medan memang dikenal sebagai kota yg mempunyai poly pedagang mie ayam.

Ciri khas minyak ayam sebagai keunggulan rasa berdasarkan mie ayam Jamur Medan. Anda mampu bikin mie ayam Jamur Medan buat sajian menu di waktu makan. Berikut resepnya yg dilansir sajiansedap.

Bahan-Bahan

500 gram mie ayam siap pakai, diseduh
15 butir bakso sapi, direbus
8 tangkai caisim, diseduh

Bahan Minyak Ayam
100 gram kulit ayam
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, dicincang halus
8 butir bawang merah, dicincang halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
100 gr fungi merang, diiris
1 sdm kecap cantik
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sdt kaldu ayam serbuk
1 sendok teh maizena & 1 sendok teh air, dilarutkan
250 mililiter kaldu ayam
1 batang daun bawang, diiris
1 sdm minyak buat menumis

Bahan Kuah (panaskan):
750 mililiter kaldu ayam
dua siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1/dua sendok makan garam
1/4 sdt merica serbuk
1/4 sdt kaldu ayam serbuk
seperempat sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
2 batang daun bawang mini  , diiris
lima sdm saus sambal

Cara menciptakan:

Minyak ayam, rebus minyak & kulit ayam. Masak sampai kering & keluar minyaknya.
Masukkan bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga harum. Sisihkan. Ukur 50 mililiter.
Tumisan,tumis bawang putih, bawang merah, & daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam.
Aduk hingga berubah rona. Tambahkan fungi. Aduk rata.
Masukkan kecap cantik, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk homogen.
Tuang kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk homogen.
Tambahkan daun bawang. Aduk homogen. Angkat.
Masukkan 1 sdt minyak ayam, 1/dua sdt kecap asin, & 1/8 sdt merica bubuk pada mangkuk.
Aduk-campurkan dan kocok. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata.
Tambahkan caisim & bakso. Sendokkan tumisan ayam.
Sajikan beserta kuah & pelengkapnya.

Resep ini buat hidangan 5 porsi.


Komentar

Postingan Populer